Boa
noite amores,
Como de costume as maiorias
das famílias se reúnem no domingo de páscoa, e quase sempre o prato servido é o
bacalhau. Que particularmente é uma delícia!
Ai
vem uma pergunta muito curiosa: porque se come bacalhau em domingo de páscoa?
É
uma tradição católica que vem de muitos anos atrás. A Igreja católica orientava
seus fiéis a realizarem jejum durante a quaresma e a eliminação de carnes vermelhas
dos hábitos alimentares. O período de jejum, entre a quarta-feira de cinzas e o
domingo de páscoa é muito conhecido como Quaresma.
Tipos de Bacalhau
Existem na natureza cinco tipos de
bacalhau. O mais consumido e conhecido no Brasil é o Legitimo Bacalhau do Porto.
O Saithe e o Ling são outras duas
variedades vindas do Atlântico Norte. O Ling possui carne clara e se desfia com
extrema facilidade
O
Bacalhau do Pacífico é muito parecido com o Porto e sua carne é mais fibrosa,
não se desfazendo após cozida. Muito parecido com o Porto.
Temos o Zarbo, que é o menor de
todos. Tem carne fibrosa e escura quando cozida.
Então
por fim, vamos ao que interessa não é mesmo? RECEITA DE BACALHOADA
INGREDIENTES:
·
1,5 kg de
bacalhau salgado
·
800 g de
batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
·
1
pimentão verde cortado em tiras
·
1
pimentão vermelho cortado em tiras
·
2 cebolas
grandes fatiadas
·
2 dentes
de alho picadinhos
·
2 tomates
maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
·
100 g de
azeitonas pretas sem caroço
·
1 pitada
de pimenta-do-reino (se gostar)
·
3 ovos
cozidos
·
Azeite
para regar
·
Sal a
gosto
MODO DE
PREPARO:
1.
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo
menos 3 vezes
2. Desfie e reserve
3.
Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por
cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
4. Escorra, corte as batatas em
rodelas finas e reserve.
5.
Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando
com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os
pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
6. Tempere com 1 colher (chá) de sal
e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite
7.
Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem
8. Finalmente, distribua sobre a
superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e
leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os
ingredientes estejam "al dente"
9.
Sirva em seguida
10. Sirva com arroz branco, salada
verde e o vinho da sua preferência.
11.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte.
12. É uma delícia também
Imagem: google/divulgação
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