março 26, 2013

Domingo de Páscoa: bacalhau


Boa noite amores,

Como de costume as maiorias das famílias se reúnem no domingo de páscoa, e quase sempre o prato servido é o bacalhau. Que particularmente é uma delícia!

Ai vem uma pergunta muito curiosa: porque se come bacalhau em domingo de páscoa?
É uma tradição católica que vem de muitos anos atrás. A Igreja católica orientava seus fiéis a realizarem jejum durante a quaresma e a eliminação de carnes vermelhas dos hábitos alimentares. O período de jejum, entre a quarta-feira de cinzas e o domingo de páscoa é muito conhecido como Quaresma.

Tipos de Bacalhau
Existem na natureza cinco tipos de bacalhau. O mais consumido e conhecido no Brasil é o Legitimo Bacalhau do Porto.
O Saithe e o Ling são outras duas variedades vindas do Atlântico Norte. O Ling possui carne clara e se desfia com extrema facilidade
O Bacalhau do Pacífico é muito parecido com o Porto e sua carne é mais fibrosa, não se desfazendo após cozida. Muito parecido com o Porto.
Temos o Zarbo, que é o menor de todos. Tem carne fibrosa e escura quando cozida.

Então por fim, vamos ao que interessa não é mesmo? RECEITA DE BACALHOADA

INGREDIENTES:
·         1,5 kg de bacalhau salgado
·         800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
·         1 pimentão verde cortado em tiras
·         1 pimentão vermelho cortado em tiras
·         2 cebolas grandes fatiadas
·         2 dentes de alho picadinhos
·         2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
·         100 g de azeitonas pretas sem caroço
·         1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
·         3 ovos cozidos
·         Azeite para regar
·         Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
1.     Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes
2.     Desfie e reserve
3.     Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
4.     Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
5.     Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
6.     Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite
7.     Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem
8.     Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente"
9.     Sirva em seguida
10. Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
11. Se sobrar, sirva frio no dia seguinte.
12. É uma delícia também

Imagem: google/divulgação



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